CIUDAD DE MÉXICO (apro).- El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) emitió recomendaciones de seguridad a los usuarios de redes sociales para la protección de su privacidad, entre ellas fomentar en el entorno familiar y social el uso responsable de datos personales.

En un comunicado destacó que de acuerdo con la última Encuesta Nacional sobre Disponibilidad y Uso de Tecnologías de la Información en los Hogares 2016 (ENDUTIH-2016), realizada por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), en México 65.5 millones de personas usan internet.

La encuesta reveló que 15.7 millones de hogares disponen de conexión a Internet (47% del total nacional), ya sea mediante una conexión fija o de una de tipo móvil, lo que significa un incremento de 7.8 puntos porcentuales respecto de la penetración del año anterior.

Además, apuntó, la ENDUTIH 2016 reportó un incremento en las transacciones electrónicas respecto de los resultados de la encuesta anterior; éstas pasaron de 12.8% en 2015 a 14.7% en 2016.

A su vez, la firma de consultoría e investigación de mercado The Competitive Intelligence Unit reportó que las redes sociales de mayor preferencia entre los mexicanos son Facebook, con 98%; Instagram, 23%; Twitter, 21%; Youtube, 13%, y Snapchat, con 9%.

En específico, al tercer trimestre de 2016, el uso de estas plataformas alcanzó una penetración de 93.6% entre el total de internautas, es decir, 64.7 millones de personas. Esta cifra representa un crecimiento de 13.9% respecto del número registrado en el mismo periodo del año anterior, subrayó.

En este contexto, el INAI advirtió que el uso de cualquiera de estas plataformas implica el manejo de datos personales de los usuarios, e hizo hincapié en que el manejo responsable de los datos personales disminuye la exposición a riesgos como la usurpación de identidad, el secuestro, la extorsión, el phishing –que consiste en adquirir información confidencial o bancaria de los usuarios de manera fraudulenta– y el sexting, que es la difusión de imágenes y videos de contenido sexual.

En consecuencia, el INAI recomendó a los usuarios que eviten agregar o contactar a usuarios desconocidos o con los que no se tenga relación alguna; cerciorarse de cerrar adecuadamente la sesión al acceder a las redes sociales desde cibercafés y computadoras públicas o compartidas, y generar contraseñas seguras, es decir, que contengan variedad de caracteres, combinando letras mayúsculas y minúsculas, signos de puntuación y números.

De igual manera, configurar adecuadamente los niveles de seguridad de las cuentas de las redes sociales; procurar no hacer transacciones comerciales en redes sociales o en sitios web que se desprendan de éstas, y difundir de manera controlada, consciente y responsable información personal, ya que una vez cargada a una plataforma, será pública y de fácil acceso.

Finalmente, recomendó fomentar en el entorno familiar y social el uso responsable de datos personales en las redes sociales y/o al navegar en internet, con el fin de evitar consecuencias negativas

La entrada Llaman a hacer uso responsable de datos personales en redes sociales aparece primero en Proceso.

Fuente y nota completa: Proceso México

Llaman a hacer uso responsable de datos personales en redes sociales